Футбол нашего детства

Ностальжи
Давно это было, полное давно!

Автор недавно стал свидетелем, как некоторые юные таланты прибывают на тренировку. Авто останавливается почти у кромки поля. Из его чрева сначала появляется охранник, потом фирменные бутсы, потом толстые ляжки, а уже потом – сам будущий футболист…
И тут, «заностальгировалось»… Захотелось вернуться в годы нашей юности в далекие 60-е. Считай, в прошлую эпоху…


Раньше корни большого футбола начинались в обычных дворах. Залихватским свистом (не судейского свистка!) созывались участники игры. Будущие игроки дружно высыпали во двор. Некоторые еще держали в руках недоеденный десерт того времени: кусок хлеба намазанный маргарином и присыпанный сахаром (особо приближенным давали откусить «с другого конца»). Тоскливо глядя на подготовку к матчу, проходили мимо – «на кружки» и «музыку» тогдашние «ботаники». А тем, кто оставался дома стук мяча во дворе мешал сосредоточиться на повторении гамм и физических формул. Кстати, не в пример нынешней популяции, толстяки во дворе были наперечет. Они стеснялись своей… неспортивности, тем более что дразнили их почти по-булгаковски: Жиртрест и Главсосиска…

Стоимость и качество спортивной экипировки не играло существенной роли. Ценилась только техника игры, ну и воля к победе. Собственно формы не было, ярких футболок – понятное дело, тоже. Обычно играли «одетые на раздетых».

Перед игрой – настоящие ритуалы. Под хриплые звуки «Битлов», раздававшиеся из первых бобинных магнитофонов происходили подкачка и шнуровка мяча. А дальше – деление на команды. «Матка-матка, чей допрос, кому в рыло, кому в нос». Сильные игроки по этой схеме рассеивались в разные команды, чтобы было интереснее играть (вам это не напоминает драфт игроков перед сезоном НХЛ?).

А вот девушек в игру – не принимали. Не знали мы тогда об основах гендерной политики, посему футбол (а также бокс и борьба считались сугубо мужскими видами). Откуда истории про лихих девчонок-нападающих? Может где-то, и были такие, но скорее это выдумки киношников. Ни в нашем, ни в соседних дворах такого за ними не водилось.

Правда, нельзя утверждать, что барышни были совсем «вне игры». Расчерчивая свои «классики» или растягивая «веревочки» они украдкой поглядывали на гоняющих мяч мальчишек (а мы, в свою очередь, делали вид, что забиваем голы только во имя победы, а не первой красавицы нашего двора – Марины).

Игровые площадки имели далеко не прямоугольную форму. С разных сторон они ограничивались палисадниками, сараями и песочницами. Но сущим врагом дворового футбола были бельевые веревки. Тридцатилетние старые тетки (когда тебе 10-12 любой возраст представляется почтенным) нещадно ругали футболистов за измазанное белье. Да и стекольщики благодаря «мазилам» имели постоянный заработок. Теснота двора прививала изощренную технику обводки соперников. Мяч, отскочивший от дерева или голубятни (они были принадлежностью каждого двора) оставался в игре. Ну и бесконечные споры «было – не было», «пеналь-не-пеналь». Попробуй что-то докажи, когда штанги обозначались двумя портфелями, а правила… Однако, законы «файр-плей» соблюдались: «в кость» не играли и противника не валили… без нужды.

Во дворах тотальный футбол не был в чести. Все лавры доставались нападающим, «забивалам». Они редко возвращались в защиту, а гордо маячили у чужих ворот, ожидая передачи. Голы забивались разными хитрыми ударами: щечкой, пыром, шведкой. Были и «водилы», не любившие расставаться с мячом, которые могли обвести полкоманды противника. Таких не любили (всем хочется поиграть) и на площадке то и дело слышалось: «Отдай!», «Пас!». Те, кто играл послабее, традиционно оказывались в защите. Отсюда и счет матчей, даже не хоккейный, а волейбольный, что-то вроде 12 : 8.

Автор стоял на воротах. При всем изобилии насмешек, типа – «вратарь Дырка из команды «Решето», голкипер был лицом уважаемым. Ему доставалось больше всего, как на поле, так и за его пределами от родителей: за порванные брюки и содранные коленки.

Наше поколение еще застало устные легенды о старом футболе. Еще довоенном. Эти «рассказки» были похлеще «Черной руки» из ночных страшилок пионерлагеря: «Однажды… приехали турки (индусы, англичане), а у них – обезьяна на воротах». «А у нашего «центра» на ноге повязка – правой бить запрещено».

За текущими футбольными событиями мы строго следили, проникая на стадион при первой возможности (ясное дело не через ворота, где проверяют билеты). А пойти на стадион с отцом – это высший пилотаж! Спортивных изданий было немного, поэтому во дворе был праздник, когда кто-то выносил невесть как попавший в руки (импортный!) журнал «Спортовец», где было мало текста, зато много иллюстраций (даже цветных!) запечатлевших наших кумиров и моменты матчей.

Знали мы имена наших звезд футбола – Льва Яшина, Нетто, Метревели… ну, и конкретно наших: Сабо, Серебрянникова, Островского. Как забыть, что в 60-х «Динамо не раз выигрывало и кубок и чемпионство. Правда речевки того времени, выглядели добрее и мелодичнее, чем визгливые нескладухи современных фанов. Например, на мелодию «Черемшины»: «Всюди гарно грають київляни/ Не страшні їм форварди-тарани/ Сабо і Маунтяна, Бібу й Паркуяна/Ждуть медалі, ждуть…». Финал песни был оптимистичным: «Буде час коли Богиню/ Заховаєм в українську скриню» (речь шла о «Нике» – статуэтке, вручавшейся победителям мирового первенства).

Удивительно, как при скудности информации мы знали и звезд мирового футбола. Эти имена произносились с придыханием: Раймон Копа, Йозеф Масопуст, Бобби Чарльтон, Франц Баккенбауэр. После оглушительных футбольных побед латиноамериканцев как сейчас говорят «брендом», на долгие годы стала «Бразилия». «Это – бразилия» – так именовался любой финт или удачный прием. Бразильские клички имели все дворовые виртуозы мяча: Жека-Гарринча, Диди-Серый. А самые продвинутые даже могли без запинки произнести полное имя великого Пеле. Оно было не менее звучным, чем у героев из романов Майн Рида – Эдсон Орантес ду Насименто.

Ю. Симонов

Advertisements
Опубліковано у Історія, Футбол, Цікаво | Теґи: . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

2 Responses to Футбол нашего детства

  1. Dfktynby коментує:

    Здорово.вспомнил молодость и посмотрел в окно.тихо! во дворах нет детей.сидят на скамейках и пьют пиво.

  2. АНАТОЛИЙ коментує:

    Да были времена. мяч-кирзовый.со шнуровкой (больно .когда попадала на голову).кеды.и длинные семейные трусы..но пиво мы не пили и не курили в 15 лет.Мы все были футболистами. и выросли нормальными людьми.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s