Закон парных случаев

 Объективно команда хозяев была сильнее. Заслуженный коллектив, с давними традициями и хорошим подбором исполнителей… Но, как не устают повторять журналисты, футбол игра непредсказуемая. Что-то разладилось и уже верх может взять более слабый соперник.

Так складывался и этот матч. Шел второй тайм, а табло упорно констатировало: 1 : 0 в пользу гостей – этих вечных середнячков турнирной таблицы. У знаменитой команды сегодня не шла игра и ее «звезды» потускнели. Лучший форвард хозяев был наглухо прикрыт. Молодой, но очень старательный защитник гостей стал его тенью. Освободиться от его опеки было трудно: он несказанно гордился порученной миссией, а недостаток опыта компенсировал трудолюбием.

Наконец, в середине второго тайма форварду удалось получить длинную передачу. До штрафной – всего шаг, но на пути маячит долговязый сторож. Он решительно двинулся вперед. На финт защитник не повелся, и обыграть с ходу не получилось. К тому же погасить скорость или хотя бы удержать дистанцию не удалось… Столкновение, и оба оказались на газоне. Шум пронесся по трибунам. Но все обошлось, он – практически не пострадал, а его визави получил незначительное повреждение.

Свисток судьи не заставил себя ждать. Не секрет, что футбольные арбитры предпочитают не конфликтовать с грандами. Их по-своему можно понять: хочется судить матчи и дальше… Поэтому зачастую происходящее на поле они трактуют одно боко. Вот и сейчас, арбитр не усомнился в ситуации: виноват защитник. Мало того, он оценил эпизод, как «фол последней надежды» (нападающий был звездой первой величины, а кем был этот парень, его визави?) Наказание оказалось суровым: одиннадцатиметровый удар и красная карточка. На защитника гостей было жалко смотреть. Он попытался что-то объяснить судье, но обречено махнул рукой и заковылял с поля. Стадион осуждающе свистел ему вслед. Трудно ждать объективности от болельщиков…

Не дрогнув, он точно пробил пенальти. А за несколько минут до конца встречи, расстроившиеся и ослабленные удалением, гости пропустили еще один гол. Игра была спасена.

В раздевалке после матча тренер хотел выглядеть строгим, но… три очка приятно «оттопыривали» карман. Пусть победа оказалась «с надрывом», но победителей не судят, поэтому игроки дружно и шумно отправилась на разбор. Форварду присутствовать было необязательно. Как заслуженному ветерану, ему наряду с другими привилегиями, полагался относительно свободный режим.

Выруливая со стоянки на своем мощном «Вольво», он почему-то не ощущал радости от аплодисментов и восторженных криков фанатов. На душе было неспокойно: пока его выручает изрядный опыт, но вечно так продолжаться не может. Когда-то он в одиночку мог решить исход матча, а сейчас… Он погрузнел и потерял скорость; чисто обыграть противников не удается. Руководство клуба помалкивает. Пока… его непререкаемый авторитет придает уверенности своим и зас тавляет ошибаться соперников. Ну да, и судей. Падал он всегда убедительно. Как съязвил один журналюга: «После окончания футбольной карьеры, можно попробовать себя на театральных подмостках»…

На дороге впереди маячила старенькая, но ухоженная «единица». По его мнению, она двигалась слишком медленно, тормозя весь левый ряд. Он попытался обойти ее, но безуспешно. В плену своих мыслей, он поздно заметил, как желтый сменился к расным. Впереди идущая машина, остановилась. С торможением он опоздал, да и дистанция оказалась слишком короткой. Столкновения избежать не удалось. Его машина почти не пострадала – только вмятина на бампере, а «единичку» слегка помяло. Свисток автоинспектора не заставил себя ждать. Узнав его, простоватый старлей расплылся в улыбке: «Так це, вы? От… ». «Да, это я, – сказал он, изобразив улыбку из журнала «Европейский футбол». «Тут усе ясно», – сразу заключил гаишник, – «можете ехать, а з тобою хлопець, мы ще поговорымо». В зеркало ему было видно, как водитель «жигуленка» нелепо размахивал руками, пытаясь, что-то объяснить служителю закона. Но его никто не слушал. Он вздохнул, обреченно заковылял к м ашине и достал документы. Прохожие равнодушно посматривали на помятую «единицу» и с интересом на «Вольво» и его владельца. Того и гляди сунутся с автографами. Какой объективности ждать от зевак на дороге…

Он устроился на сидении, завел мотор и тронулся с места. И вдруг, внутри словно что-то щелкнуло: дежавю! Точнее: закон парных случаев! Это когда мысленно моделируешь недавно пережитую ситуацию и она – повторяется! Никто эту теорию не подтвердил, но… и не опроверг. Он свернул к обочине, остановился и выключил з ажигание. «Эй, командир, – крикнул он автоинспектору, выходя из машины, – парень не виноват, я сам опоздал с маневром и не выдержал дистанцию…»

Ю. Симонов

Advertisements
Опубліковано у Цікаво | Теґи: . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s