13-й Мемориал О.Берестнева

Почтить память м.с.О.Берестнева приехали баскетболисты спортклуба AMICO, городов Одессы и Новой Каховки, а также сборная Украины в категории 65+, готовящаяся к чемпионату Европы, который пройдет в конце июля в Каунасе. В более молодой категории приняли участие баскетболисты из г.Херсона, Южно-Украинска, и две николаевские команды: чемпионы города спортклуб “Заря-Машпроект” и клуб”Легион”.


06.07. 2012. Первыми на паркет спорткомплекса “Надежда” вышли игроки сборной Украины-65+ и Одессы. Как и у одесситов, так и у 65+ забивали, в основном, три бомбардира: Юрин – 15 очков, Сарженюк – 11, Яхно – 10 у одесситов и соответственно, у сборной 65+: В.Дацюк – 21 очко, С.Василенко – 11, Веденеев – 10. Результат игры 61 : 41 в пользу сборной 65+. Одеская команда провела свою первую игру весьма вяло и несобранно, а более старшие товарищи 65+ показали неплохой баскетбол и заслуженно победили.

Следующая игра была AMICO с командой города Новая Каховка. Игроки Новой Каховки раньше проводили чемпионаты Украины у себя в городе, но в последнее время особой активности не проявляли. Тем не менее они смогли перевести игру в спокойное русло и счет после первой половины игры был ничейный 24 : 24. В третем периоде николаевцы заиграли активнее, подключился удачно Лакезин, продолжил серию метких бросков Денисов и Петров и третий период закончился с перевесом в 10 очков – общий счет 43 : 33. В четвертом периоде николаевцы удержали общий перевес в очках, даже проиграв 12 : 14. Но победа со счетом 55 : 47 досталась AMICO. В команде Новой Каховки забивали почти все поровну, что говорит о большом, пока не совсем раскрытом потенциале.

07.07.2012  в 8 утра на площадку вышли AMICO и сборная 65+. Старшие товарищи потратив много сил на одесскую команду не сумели восстановиться и не смогли оказать достойного сопротивления. После двух периодов счет был 25 : 9. Однако ветераны 65+ оставшиеся два периода сумели сыграть почти на равных и общий счет 50 : 31 в пользу AMICO. У победителей весьма результативно сыграли А.Петров – 28 очков и Ю.Жуков – 9 очков , у побежденных: В.Дацюк – 7, С.Василенко – 6, Л.Прохоров и Я.Култыгин по 5 очков.

Одесса – Новая Каховка: игра проходила с большой интригой и держала всех в напряжении – до последних секунд победитель был не ясен и только Н.Сарженюк последним отчаянным броском вырвал победу 49 : 47. А в третем и четвертом периодах Новая Каховка была на подъеме, выиграла с разницей в 5 очков и сравняла счет, но Фортуна была более благосклонна к Н.Сарженюку…

08.07.2012  Заключительный день соревнований – даже небольшие дождики во второй половине предыдущих дней не смогли выровнять температурный баланс: все дни жара 35 С. Не выдержали ветераны Новой Каховки и уехали по-английски. На паркет вышли вечные соперники Одесса и Николаев. В какой бы физической форме не были соперники, игры традиционно проходили с большим накалом, претендуя на приз “лучший матч”.  Заключительная игра подтвердила вышесказанное в полной мере.

1-й период.  Одесситы открыли счет: грозное оружие – дальний бросок Н.Сарженюка и 3 : 0, затем два штрафных Глущенкова + “трюльник” Н.Сарженюка – начало неплохое. Николаевцы ответили штрафным Ю.Лакошко+2очка с игры, м.с.А.Петров набирает 5 очков, С.Моцарь удачно, в полусиловой манере два раза поражает кольцо. 12 : 8 впереди AMICO.

2-й период. Одесситы, не тратя силы, методично забросили четыре “трюльника” и четыре очка с игры, а николаевские ветераны сумели ответить всего7 очками. 16 : 7 и общий счет  24 : 19 повели одесситы.

3-й период. Николаевцы ринулись в атаку: А.Петров – 7 очков, С.Моцарь и Ю.Лакошко по 6. Одесситы, как и во втором периоде: “..не тратя силы, методично забросили четыре “трюльника” и четыре очка с игры, но период был проигран 16 : 19. Общий счет стал 40 : 38 и всем стало ясно, что четвертый период будет решающим.

4-й период. А.Петров взял игру на себя и набрал подряд 7 очков. В.Юрин, Н.Сарженюк и особенно Глущенков ( набрал последние 7 очков) отчаянно пытались сохранить счет в свою пользу, но П.Денисов – 1, Л.Сорокин – 2 и три удачно завершенные атаки в исполнении Ю.Локошко сравняли счет и вывели AMICO на очко вперед. Следует последняя мощная атака А.Петрова и победа 56 : 53!

Турнир завершен, команда ветеранов клуба AMICO Николаев выиграла все три встречи и заняла Первое место, второе у сборной ветеранов Украины-65+, третье – Одесса и четвертое – Новая Каховка.

 

Лучшими игроками стали: Ю.Лакошко, А.Веденеев, В.Юрин. Лучший снайпер А.Петров набрал 64 очка за три игры. Одесская команда в среднем за игру 42% забрасывала “трюльники”, а в игре с AMICO  “трюльники”составили 64%.

Как уже было сказано, мемориал проходил в двух вековых группах: младшие ветераны и старшие ветераны. МВ играли в те же самые дни, но на полчаса позже.

6 июля 2012 года.    Заря-Машпроект – Зевс (Херсон)

 В первом периоде З-М взвинтили темп (Сапонько – 9 очков ), Епифанцев – 8 и повели в счете 24 : 17. Во втором выиграли 23 : 20 и разрыв достиг 10 очков. Третий период: разрыв достиг 13 очков, 65 : 52. Херсонские спортсмены показывали очень хорошую индивидуальную технику, но переиграть З-М так и не смогли. Четвертый период они выиграли 24 : 20, но общий счет остался в пользу З-М  85 : 76. У победителей наиболее результативными были М.Сапонько – 22 очка и А.Бесков – 19. У проигравших: В.Семенко – 29 очка и Д.Мороз – 16.

 

Легион (Николаев)  –  Южноукраинск АЭ   Игра проходила во взаимных быстрых атаках, но Легионеры были почти во всем немного лучше и удачливее, что и сказалось на результате игры – 51 : 48. О.Замета набрал 18 очков, а у ЮАЭ четыре игрока: А.Палико, М.Костюченко, А.Костюков и В.Селунов набрали каждый по 10 и 11 очков.
 

 07 июля 2012 года.       Заря-Машпроект  –  Южноукраинск АЭ Первый период для ЮАЭ оказался провальным – 11 : 2. Второй они выиграли 20 : 15, третий проиграли всего 1 очко 14 : 15 и 13 : 6 последний период. Общий счет  54 : 41. Выделить кого-либо сложно. У победителей наиболее метко бросали  М.Сапонько – 21 очко и А.Бережинский -14.

“Легион” – “Зевс”. Первую половину игры Зевс оставил своих подопечных без присмотра и они проигрывали 37 : 16. Не иначе, как после жертвоприношения, но игра начала выравниваться и третий период за херсонцами 15 : 13. Но общий счет 50 : 31. После первого успеха херсонцы пошли в решительную атаку: Ю.Крутько – 2, Д.Данилин – 2, Ю.Ляшко – 4 и В.Семенко – 10, но сигнал сирены сообщил об окончании игры. Четвертый период 18 : 3, но общий счет 53 : 49. Легион победил

 08 июля 2012 года.  ЮАЭ (Олимп)  –  Зевс  В этой игре победитель становился бронзовым призером, т.к. встречались команды, не познавшие радости победы. Первый период выигрывают представители команды Зевс 17 : 9, второй Олимп – 14 : 10, третий период ничья 10 : 10. Общий счет 33 : 37 впереди Зевс. Но Олимпийские боги восстали против Зевса и в четвертом периоде вырывают победу с общим счетом 50 : 48.

 “Легион”  –  Заря-Машпроект  – победитель игры становится чемпионом турнира.  В первом периоде Легион проиграл 12 : 17. Стартовая пятерка З-М включает в себя неутомимого, техничного и быстрго снайпера М.Сапонько, опытных мастеров спорта: А.Бережинского, В.Поляха, Ф.Епифанцева. Варьируя игроками, на площадку всегда можно выставить сильнейший состав. После второго периода счет 28 : 19, третьего – 42 : 35. По игре мало кто сомневался в победе З-М. После окончания игры на табло сияли победные цифры – 57 : 47 победила команда Заря-Машпроект.

Первое место заняли чемпион г.Николаева Заря-Машпроект, второе у Легиона, третье у команды Олимп ( Южноукраинск АЭ) и четвертое –  невезучая команда с великолепными мастерамиЗевс ( г.Херсон).  М.Сапонько стал лучшим снайпером в своей категории – 57 очков.

Для старших ветеранов турнир стал хорошей тренировкой перед чемпионатом Европы в Каунасе. Пожелаем нашим спортсменам удачного чемпионата! Фоторепортаж турнира можно просмотреть в фотогалерее или кликнув фото

Матеріал з сайту fimba.net.ua

Advertisements
Опубліковано у Баскетбол, Ветерани та молодь, Змагання ветеранів | Теґи: . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s