Ветеранский клуб “Скиф”

SAM_1660“Хочешь принять участие в ветеранских гонках, которые состоятся на базе ШВСМ”, спросил Валентин Лаврентьев, которого я случайно встретил в городе. Валентин в то время был директором Школы Олимпийского резерва, а ранее мы встречались на водных дорожках. Получив подтверждение о желании, он назвал дату и время. Так мне вспоминается моё прикасание к возвращению в академическую греблю, которой я занимался в 50-60 десятые годы.

Это были девяностые годы, когда в новом государстве рождались новые традиции и в том числе возрождение ветеранского спорта.

На базе было много знакомых лиц, с которыми мне приходилось ранее вместе грести. Были и менее знакомые, которые гребли в период, когда я уже прекратил регулярные тренировки. Все мы получили сильный эмоциональный заряд и ощущали себя так, как будто возвратились на 20- 40 лет назад.

Затем был первый национальный чемпионат Украины по академической гребле в г. Днепропетровске в мае 1992 года, в котором участвовали победители областных ветеранских гонок. Так в Николаеве начиналось ветеранское движение по академической гребле.

Надо честно сказать не сразу получился устойчивый ветеранский коллектив, сработанные экипажи, регулярные тренировки и соревнования. Для тренировок на воде и в зимнее время не было (имеется в виду для ветеранов) материальной базы. Да и тренерскому корпусу не всегда хватало времени уделять внимание ветеранам. У них были свои задачи – готовить спортсменов высокого класса. Хотя периодически соревнования ветеранов проходили. Как правило, они приурочивались к календарным соревнованиям регулярных спортсменов.

Лишь спустя несколько лет, параллельно с тем, как набирало силы ветеранское движение в спорте, появился костяк гребцов-ветеранов, которые всерьёз начали тренироваться круглый год. Зимой тренировались в гребном бассейне, который абсолютно доброжелательно был предоставлен директором ШВСМ Дымовым В.Н.

ОФП проходила в спортзале Киево-Могилянской академии (тогда так назывался Университет им. П. Могилы). Ректор университета Клименко Л.П. сам в прошлом гребец с большим энтузиазмом включился в ветеранское движение. Плавательный бассейн обеспечивал Облспорткомитет, с доброго согласия начальника Облспорта Садовского А.В.

С наступлением весны, выходили на воду на гребной базе школы олимпийского резерва. Директор Лаврентьев В.С. выделил ветеранам раздевалку и закрепил за ветеранами лодки.

К этому времени по инициативе Шелестюка Володи, безвременно ушедшего в 2012 году, регулярно занимались до 10 человек старших ветеранов возраста 60 -70 лет. Он находил ребят, которые гребли в период с 50 по 80 годы.

Тренировалась четвёрка ветеранов до 50 лет, где загребной Гулий Александр, мастер спорта международного класса, многократный победитель и призёр соревнований самого высокого уровня в восьмидесятые годы. Женское крыло возглавила Аня Бережинская и это «крыло» насчитывало 6-7 человек.

Таким составом мы принимали участие в календарных соревнованиях ветеранов, которые к тому времени стали регулярными. Это были чемпионаты Украины, регаты в Молдавии, регаты в Тракае, на которых в своих возрастных категориях мы занимали призовые места.

На 2008 год состав Николаевских ветеранов-академистов был таким. Две четвёрки рульная средний возраст 60 лет Скрипов Александр, Клименко Леонид, Зорин Виктор, Добролевский Владимир, и безрульная Лобач Павел, Бурлаченко Виктор, Шелестюк Анатолий, Шелестюк Владимир, и они же составляли экипаж 8-ки, которая считалась на Украине самой «ветеранистой».

Прекрасно выступала четвёрка без рулевого в категории до 50 лет, в ней загребал Гулий Александр с ним гребли Лощилов Юрий, Горбачук Сергей, Чебанов Сергей.

Женщины в составе Аня Бережинская, Света Рябинина, Лена Титушина и Лена Гоцык, Света Бебешко прекрасно выступали в различных лодках.

Часто для участия в местных соревнованиях приходили гребцы, которые по роду работы и другим причинам не могли систематически тренироваться, но ещё обладали запасом прочности от прежних тренировок. Они садились в лодки с систематическими ветеранами и хорошо гребли, получая заслуженные призы. Такие встречи для нас всегда были праздником.

Мы с восхищением и некоторой завистью смотрели на тех ветеранов, которые принимали участие в международных соревнованиях. Считали, что нас это что-то недосягаемое, но желание участвовать в этих соревнованиях нас не покидало.

Тогда появилась мысль создать клуб для более целенаправленной работы в вопросах учебно-тренировочного процесса, решения различных вопросов этому сопутствующих, планирования поездок, как в Украине, так и за рубеж.

Был cоздан клуб ветеранов академической гребли «СКИФ». Президентом был избран Лобач П.П.

В 2008 году, хорошо выступив на внутренних соревнованиях, мы приняли участие в чемпионате Мира в Вене. Это прибавило нам уверенности в своих силах. Дальше были международные соревнования в Мюнхене, Познани. В Познани на чемпионате Мира четвёрка Александра Гулия, с которым гребли Лощилов Юрий, Горбачук Сергей и Олег Бендарик были в «призах». В своей возрастной группе они были третьими.

На сегодня клуб существует более 4-х лет. Объединяет гребцов разных возрастов. Самый старший ветеран, гребец с 1954 г Добролевский, которому в 2012 году исполнилось 80 лет. Он тренируется наравне с «младшими» ветеранами, участвует во всех календарных соревнованиях, в том числе на Чемпионатах Мира, Европы.

Качественный прирост ветеранской гребли произошел, когда энтузиаст гребли ректор Университета им. П. Могилы Клименко Л.П. организовал для университета, где учится много действующих гребцов высокого уровня и академическая гребля является профилирующим предметом на кафедре физвоспитания, которой заведует призёр Олимпийских Игр Антонина Пустовит-Дымова, строительство гребной базы. База была торжественно открыта в сентябре 2011 года. Сам Клименко Л.П., как мы его называем «гребущий ректор», тренируется вместе со всеми ветеранами и участвует в соревнованиях.

Ветераны клуба «СКИФ» благодарны всем, кто поддерживает их в стремлении продолжать заниматься любимым спортом, поддерживая своё спортивное долголетие и подавая пример молодёжи в пользе занятий спортом.

Advertisements
Опубліковано у Історія, Змагання ветеранів, академічна гребля. Додати до закладок постійне посилання.

One Response to Ветеранский клуб “Скиф”

  1. Молодцы -Николаевцы.пример для всех

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s