Вот и закончился год…

Есть в Днепропетровской области красивая традиция – каждый год, в середине февраля, весь актив ветеранов спорта (около 100 человек) собирался на вечер подведения итогов года. Играла музыка, звучали тосты, проходило награждение лучших спортсменов и организаторов. В беседах, спорах и выступлениях вечер проходил как праздник общения и обмена опытом ветеранов различных видов спорта.

Вот в этом году уже сразу после нового года в офис Ассоциации ветеранов спорта Днепропетровской области посыпались звонки: «Ну! Когда собираемся?» К сожалению, положение в стране послужило причиной отмены такого события.

И все-таки, закончился этот напряженный и тяжелый 2014 год и расширенный актив – правление Ассоциации и председатели комиссий по видам спорта собрались для подведения итогов года и координации планов на следующий год.

Как оценить прошедший сезон? Мнения были совершенно противоположные. На одну чашу весов легли мнения представителей видов спорта, которые добились успехов в этом году. Очень хорошие результаты показали наши гребцы на лодках «Дракон» (председатель комиссии Николай Корнеев). Еще бы – на Чемпионате Европы в Чехии ребята заняли первые места в шести категориях и выиграли 11 заездов. Пять спортсменов стали 6-кратными, 4-5 кратными, одиннадцать – трехкратными Чемпионами Европы. Хотелось бы, чтобы брали пример с ветеранов греко-римской борьбы. Председатель комиссии и капитан команды Александр Пащенко так организовал свою работу, что и на Чемпионате Украины команда выступила очень достойно, и на Чемпионате Мира Валентин Черевишный (г. Кривой Рог) стал чемпионом, Валентин Оглоблин (г. Днепропетровск) и Алексей Гумен  (г. Кривой Рог) – серебряными призерами, Борис Ковтун (г. Днепропетровск) – бронзовым призером.

Как всегда, на уровне, были гиревики – выиграв Чемпионат Украины делегаты этого вида спорта достойно выступили на Чемпионате Мира. Юрий Дениченко (г. Павлоград) стал Чемпионом Мира, а Александр Терещенко (г. Днепродзержинск) – серебряным призером.

Необходимо отметить результат Владимира Нагалюка (г. Желтые Воды, пауэрлифтинг) – шесть золотых медалей на Чемпионате Европы. Выиграли Чемпионаты Европы: по баскетболу (65+) команда г. Днепропетровска (председатель комиссии и капитан команды Евгений Вихарев), Виктор Летучий (г. Днепропетровск, тяжелая атлетика). Призерами Чемпионатов Европы стали дзюдоисты, гребцы академисты, гиревики.

Наши ветераны приняли участие в 9 Чемпионатах Мира, где завоевали 10 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовые медали,  в 9 Чемпионатах Европы – 30 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых медалей, в 20 Чемпионатах Украины – 91 золотых, 82 серебряных, 28 бронзовых медалей.

Как не отметить энтузиастов спорта из областного совета ВСО «Колос» (председатель Е.П. Олешко). Впервые в области, а может быть и в Украине, совместно с Ассоциацией ветеранов спорта Днепропетровской области была проведена I спартакиада сельских спортсменов области, в которой приняли  участие 14 районов из 24, выставив по 15 спортсменов в команде. Финальные соревнования проводились в г. Верхнеднепровске по 5 видам спорта: волейбол, минифутбол, настольный теннис, шахматы и шашки.

Учитывая большой успех проведения соревнований и огромный интерес к ним в сельских районах, планируется в следующем году добавить и количество видов спорта (на 2-3) и количество участников.

«Да нет, сезон провален, – заявили легкоатлеты, – у нас ушел председатель комиссии, а новый председатель не смог собрать вокруг себя коллектив единомышленников и на плаву смогли удержаться единицы». Так Чемпионом и серебряным призером Чемпионата Мира стал Василий Карпович (г. Днепродзержинск, полумарафон и кросс), серебряным призером Чемпионата Мира, бронзовым призером Чемпионата Европы и трехкратным Чемпионом Украины – Вячеслав Кукота. Но команды за ними нет. Такое же положение в наших славных видах спорта – плавании, академической гребле, футболе.

Мы считаем, что очень многое зависит от лидера в своем виде спорта – председателя комиссии. Там где он на месте – есть успехи, где его нет – нет и успехов.

Долго шли споры, много было острых реплик, но помирило всех выступление председателя Ассоциации, заслуженного работника физкультуры и спорта, Чемпиона Всемирных Игр по волейболу Геннадия Грозицкого.

«Вы должны понимать, что в этом году не проводились Всеукраинские игры ветеранов спорта, поэтому все внимание мы уделили выступлениям наших команд на Чемпионатах и Кубках Украины, а также выездам лучших спортсменов на Чемпионаты Мира и Европы. Конечно, большим ударом для нас стало полное отсутствие финансирования ветеранского спорта – энтузиазм энтузиазмом, а большинство наших ветеранов – пенсионеры, не имеющие больших финансовых возможностей. Поэтому  резко уменьшилось количество спортсменов, имеющих возможность выехать на соревнования, уменьшилось количество областных соревнований, во многих соревнованиях различного уровня наши спортсмены и команды не выступили вообще.

Однако, имея мощную и деятельную организацию ветеранского спорта, большое количество отличных организаторов и спортсменов-ветеранов, надежду на изменения в финансировании спорта ветеранов мы с надеждой смотрим в 2015 год – год VI Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти М.М. Баки и III Европейских игр мастеров (г. Ницца, Франция).»

 

Зам. Председателя Ассоциации

ветеранов спорта Днепропетровской области,

Заслуженный тренер Украины и СССР

Чесноков Е.Г.

Advertisements
Опубліковано у Члени асоціації | Теґи: . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s